著名长城专家董耀会做客东悉讲坛

时间:2020-12-29  资料来源:   作者:    浏览数:

12月16日,东北大学悉尼智能科技学院举办东悉讲坛暨悉尼学院《形势与政策》专题讲座,特邀我国著名长城专家董耀会为悉尼学院学生作题为《长城的历史价值与新时代意义》的学术报告。

董耀会是中国长城学会副会长,中宣部宣教局特聘讲师,文化和旅游部专家咨询委员会委员,河北地质大学长城研究院院长、教授。一直致力于长城的研究、保护、宣传和利用工作,著有《明长城考实》《长城研究文论》《守望长城》等专集。在近两个小时的讲座中,董耀会从生存、秩序和传承发展的角度,全面深刻地阐述了长城的历史价值和时代意义,精彩的讲座像一部浓缩的历史文化教科书,旁征博引,联系古今,内容翔实,循循善诱,让同学们受益匪浅,感触颇深。

“听了这次讲座,让我对长城文化有了更多的了解,同时,萌生了热爱长城和守护长城的愿望。山海关是万里长城的起点,就在我们身边,可以更近距离亲近长城。”悉尼学院应用统计学专业2001班张毓珊说,在秦皇岛读大学的时间里要多去长城看看。“我们悉尼学院会有大部分同学出国留学,我们要作为中国文化的传承者,把我们的长城文化、长城精神传播出去。在面对其他文化时,坚定我们的文化自信。”悉尼学院通信工程2004班何锴说。

为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,社会科学研究院对思政课堂进行了改革创新,在本学期的悉尼学院形势与政策课上,邀请社科名家、党政干部等走进大学课堂,已开展6场专题活动,将思政小课堂与社会大课堂连接起来,使思政课堂亲和力和感染力、生动性与理论性兼具。