我院史闻博教授“史闻博劳模实验室”入围秦皇岛市总工会“十佳创新成果”评选活动

时间:2022-02-21  资料来源:秦皇岛市总工会   作者:    浏览数:

为进一步加强创新工作室管理,充分发挥创新工作室在技术创新、技能传承、人才培养等方面的平台优势,发挥劳动模范、能工巧匠等高技能人才在建设一流国际旅游城市进程中的示范引领和骨干带头作用,现开展“十佳创新成果”评选活动。

东北大学秦皇岛分校“史闻博劳模实验室”创新工作室于2020年命名市级创新工作室。

本项创新成果是与中国电子科技集团公司第五十四研究所联合承担的河北省重点研发计划项目“网络卫星下基于区块链的数据融合共享服务系统关键技术研究及验证”。

该成果以区块链与航天领域应用的深度融合为牵引,解决航空数据融合下区块链在航天应用共享化发展趋势下面临的分布式数据完整性和一致性审计问题、隐私保护的链上链下高效协同问题、智能合约安全检测分析问题以及关键安全技术和协议验证测试系统,建立以卫星及地面站为载体的多方数据共享网络架构。研究分布式数据完整一致性审计机制和数据共享监管机制,保证共享数据动态更新的完整性与一致性和航天数据融合共享系统的可监管。研究基于分布式预言机的数据获取方案,提高区块链获取链下数据的确定性和安全性。研究智能合约安全检测分析机制,提升安全检测漏洞覆盖率与分析速度。研究关键安全技术验证测试平台,对本系统涉及的密码算法、协议参数、分析技术的正确性和合理性进行功能性模拟、定量定性评估分析,实现安全与效能的有效权衡。最终,为搭建基于区块链的航天数据共享系统提供理论基础和技术支撑。