教学条件

[实验室] 嵌入式系统与FPGA实验室

时间:2021-04-07  资料来源:计算机与通信工程学院   作者:    浏览数:

东北大学秦皇岛分校嵌入式系统与FPGA实验室建于2007年,主要用来承担通信工程、电子信息工程等专业的嵌入式系统和FPGA课程实验以及课程设计和毕业设计。实验室面积约180数字信号处理实验室数字信号处理实验室平方米,实验设备先进,种类齐全。拥有PC机35台、Embest EDUKIT-III ARM嵌入式开发与应用实验平台15套、EDA\SOPC实验开发系统25套以及配套的软件开发工具,总投入费用约为45.4万元,利用率约为100%。是学习和实践嵌入式与FPGA的系统知识和进行实践活动的实践场所,为加深对嵌入式与FPGA技术的深入理解和掌握,提高实际工作能力发挥着重要作用。

嵌入式系统与FPGA实验室可以开设的实验项目包括:多种基于ARM的嵌入式系统开发实验,包括嵌入式软件开发基础实验、基本接口实验、复杂人机接口实验、通信及音频接口实验和嵌入式操作系统移植及应用编程实验;各种EDA设计和SOPC开发实验,包括数字逻辑电路设计实验、时序电路设计实验、存储器设计实验以及各种基于SOPC系统的实验;各种基于嵌入式与FPGE的创新性实验。

嵌入式系统与FPGA实验室部分实验设备可以作为开发平台,学生可利用这些平台选做一些具有设计性和创新性的项目以及学术研究。

本实验室定编专职实验教学人员一名,负责指导实验教学,实验设备维护等各方面工作。有完整、系统、能反映培养学生能力的实验指导书和实验教学大纲。