教学条件

[实验室] RFID实验室

时间:2021-04-07  资料来源:计算机与通信工程学院   作者:    浏览数:

东北大学秦皇岛分校RFID实验室建于2012年,主要承担《RFID原理与技术》课程的实验教学、课程设计、毕业设计、科技创新等任务,是物联网工程及相关专业的学生学习与实践的良好场所,通过该实验室,学生可以进行理论和实践相结合,加深理解RFID系统的工作原理,掌握编码、调制解调、控制信令、标签读写、标签防碰撞、通信协议以及RFID应用系统设计的相关技术,为进一步学习通信原理、物联网数据管理、物联网安全等知识打下一个坚实的基础。

该实验室面积约145平方米,现拥有RFID实验箱、计算机、示波器等实验设备62台套,总投入费用约为44.8万元,利用率约为100%。可以开设教学大纲规定的所有实验,主要实验内容包括RFID系统的编码、调制、信号功率放大、解调、标签读写、标签防碰撞、RFID信令、RFID协议以及相关应用程序设计等,还可在RFID系统硬件设计、RFID通信协议与算法、RFID安全、RFID应用系统设计与开发等方面开展科研工作。

本实验室为开放实验室,学生除了完成教学规定的课程实验外,还可以在教师指导下,选做一些具有综合性、设计性和创新性的实验项目。

本实验室有定编专职实验教学人员一名,负责指导实验教学、实验设备维护,以及实验室安全卫生等方面的工作。有完整、系统、能反映培养学生能力的实验指导书。