党建动态

赓续英烈精神 汲取奋进力量 || 我院开展清明节缅怀英烈系列活动①

时间:2024-03-27  资料来源:   作者:王世民    浏览数:

2024年3月26日,为加强学生思想政治教育,推动“大手牵小手,一起跟党走”活动计划走深走实,积极培育和践行社会主义核心价值观,东北大学悉尼智能科技学院大学生理论宣讲团成员和向阳志愿服务团队志愿者一行来到秦皇岛市海港区崇德实验学校,开展了以“赓续英烈精神,汲取奋进力量”为主题的清明节缅怀英烈活动。

一、学习英雄事迹,赓续英烈精神

大学生理论宣讲团的成员们,围绕秦皇岛市花厂峪村在抗日时期发生的四大战役和四大惨案,向崇德实验学校张思德中队的同学们进行了全面而深入的宣讲。他们通过详实的历史资料和生动的案例,引导学生们深入了解花厂峪英雄们的英勇事迹,学习坚定的信念和崇高的精神。学生们积极参与课堂互动,踊跃回答问题,分享所学所感。同学们纷纷表示,要学习英烈们的爱国主义精神和舍生取义的无畏精神,将精神内化为刻苦学习、不断进取的动力,以此激发为国家繁荣富强贡献力量的决心和力量。

二、手折纸花寄哀思,文明祭祀树新风

悉尼学院的大同学们贯彻“大手牵小手”的理念,教导并陪伴崇德实验学校的小同学们折叠了纸花,表达了对先烈的追忆和崇敬,树立了文明祭奠的新风尚,弘扬了中华优秀传统文化。大家认真学习,精心折叠,制作出一朵朵精美的纸花。随后,志愿者同学们收集了全部纸花,将于清明节之际前往花厂峪,代表小同学们把这些承载着深切哀思和敬意的的纸花呈献于烈士纪念碑前,以表达对先烈英魂的祭奠和缅怀。

本次活动采用“宣讲+手工”的全新活动形式,不仅为大小学生提供了沟通交流、共同学习的机会,也在清明节之际营造了缅怀英烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,激励学生们学习革命先烈的高尚精神和品格,取得了铸魂育人的良好效果。下一步,我院将继续推进“大手牵小手,一起跟党走”活动计划,创新思政活动形式,提升思政教育效果,让思政育人绵绵发力、久久为功,促进大学生和中小学生在携手共进中传承红色基因、树立远大志向,为中华民族伟大复兴而刻苦学习、努力奋斗。