教学ACADEMICS

宋欣 | A.Prof. SONG Xin

• 东北大学计算机应用技术专业工学博士,东北大学副教授,硕士研究生导师,计算中心计算机基础教研室主任

• 电子邮箱/E-mail:bravesong@163.om
    • 办公室/Office:综合实验楼711
    • 讲授课程/Subjects:C语言程序设计,大学计算机基础,数据结构,算法设计与分析,计算机组成与结构,计算机网络与安全,数据库基础,高级算法与数据结构
    • 答疑时间/Office Hours:周一下午16:00-17:30
      周二下午16:00-17:30
      周三上午9:00-11:00
    • 个人简介:宋欣,女,1978年03月出生,黑龙江齐齐哈尔人,东北大学计算机应用技术专业工学博士,东北大学副教授(一级),硕士研究生导师,现任计算中心计算机基础教研室主任,中国计算机学会会员,中国自动化学会会员,中国自适应动态规划与强化学习专业委员会委员,中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室兼职研究人员。获东北大学秦皇岛分校创先争优优秀共产党员称号,多次获东北大学秦皇岛分校优秀共产党员和优秀教师称号。
    • 课程教学:主讲过的本科课程:C语言程序设计、大学计算机基础、数据结构、算法设计与分析、计算机组成与结构、计算机网络与安全、数据库基础等。
      主讲的研究生课程:高级算法与数据结构
    • 项目课题:目前主要从事目标检测、深度学习、智能信息处理和海量数据分析等方向的科研和人才培养工作。作为项目负责人承担中央高校基本科研业务费专项基金2项,中国科学院国家重点实验室开放课题2项,河北省高等学校科学技术研究重点项目1项,河北省教改课题1项,河北省教育学会教改课题1项,校级教改课题2项。作为主要研究人员参加国家自然科学基金1项,东北大学985创新平台项目2项,省部级纵向科研课题2项和横向科研项目多项。
    • 研究成果:以第1作者在《计算机学报》、《Neural Computing & Applications》等国内外学术期刊或重要国际学术会议发表被SCI二区、EI检索论文20余篇,2012年作为国际学术会议The 9th International Symposium on Neural Networks (ISNN 2012)分会主席参加会议并做学术报告。作为第1完成人获辽宁省自然科学学术成果二等奖。作为指导教师指导本科学生参加亚太数学建模竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等国内外重要的赛事活动,作为东北大学计算机科学与技术专业硕士研究生指导教师,培养已毕业研究生多名,成功就职于京东、华为、百度、花旗银行等国内外知名企业。作为主编出版教材2部,以第1作者在省级刊物发表多篇教学改革和教学方法论文,主讲的C语言程序设计课程作为第二批东北大学“课程思政”示范课程和东北大学秦皇岛分校“课程思政”立项课程,连续多年被评为优秀课程,获河北省教学成果三等奖,获东北大学教学成果二等奖,获东北大学秦皇岛分校教学成果特等奖。

个人简介 / Introduction

课程教学 / Subjects