【主题教育】追寻革命先烈足迹,激发爱党爱国之心 —东北大学悉尼智能科技学院党总支举行主题教育实践研学活动

时间:2023-06-09  资料来源:   作者:    浏览数:

6月8日上午,东北大学悉尼智能科技学院党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践研学活动在花厂峪村举行。学院领导班子成员、教工党支部、学生党支部师生党员参加活动。

党的二十大报告指出,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”此次实践研学活动正是悉尼学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动、用好用活红色资源的一次有益尝试。

在花厂峪村党支部书记赵凤鸣的解说下,学院领导班子成员和师生党员先后参观了花厂峪抗日纪念馆与花厂峪村史馆。花厂峪村史馆以党政军民抗战历程为主线,分为“壮士北上、星火燎原;日寇铁蹄、残酷暴刑;同仇敌忾、铜墙铁壁;杰出人物、不朽丰碑;缅怀英烈、情系老区”五个部分。村史馆包含悠久花厂峪、苦难花厂峪、红色花厂峪、激情花厂峪、奋进花厂峪、情系花厂峪、希望花厂峪和特色农产品购物区八大主题展区,与相邻的花厂峪抗日纪念馆主题相呼应,全方位展示了共产党领导下的花厂峪村艰苦奋斗取得的辉煌成就。在参观过程中,全体党员同志跟随讲解认真观看了纪念馆展出的各类图片和实物,对花厂峪老区人民不惧艰险、不怕牺牲、自力更生、艰苦创业的英雄事迹表示钦佩。参观结束后,各位党员在现场饱含着对党和国家、革命先烈的深情重温了入党誓词。

活动结束后,大家感触很深。师生党员纷纷表示,在近距离看到这些英雄人物的事迹后,内心感到十分震撼。在那个残酷的斗争年代,无数革命先烈把热血洒在这片土地上,英雄六班为了掩护主力转移,血染锥子山,花厂峪人民为了保护工委机关干部的生命,掩护工委机关胜利突围,舍弃自己的亲生骨肉。我们必须铭记历史,传承革命的光荣传统,在新时代为实现中华民族伟大复兴、为实现更加美好的新生活而不断努力奋斗。