国家级一流本科课程《创客实战训练营》精彩开讲

时间:2023-11-07  资料来源:大学生创新创业中心   作者:柴艺    浏览数:

10月28日,《创客实战训练营》课程在大学生创新创业基地路演教室开讲。这是课程自2023年5月入选国家级一流本科课程以来的首次线下授课。

本轮讲授面向学校2023级学生,经过线上选课、报名、选拔等环节,最终从数学与应用数学等11个专业(大类)中遴选出30名优秀学员,并以跨专业的分组方式划分为多个小组共同参与理论教学和实践环节。

东北大学悉尼智能科技学院副院长韩鹏作为主讲教师,以“在创新创业中成长”为题进行首次课的讲授。他从“东北大学的双创基因”导入,巧妙引出了“创业精神”(Entrepreneurship)与“NEU”的联系,引导同学们以小组形式展开“创新创业要关注行业前沿、人民需求、社会需要”的讨论,鼓励学员结合专业和特长展开有目标的项目式思考。随后,他通过对TRIZ创新训练方法的讲授,详细介绍了中外各国在创新创业领域的思维工具,提出“创新不是天赋,而是一种可以获得的能力”这一观点,并结合丰富的科创案例和往届创客实战训练营学生的精彩事迹,鼓励同学们力学笃行、大胆实践,呵护心中创新的火种,为未来的挑战做好准备。

在授课过程中,韩鹏使用了交互式授课、产品原型演示、树莓派与Arduino智能硬件展示、翻转课堂等多种教学手段,组织了多个小组活动和互动式提问,持续激发同学们的学习兴趣。教学方法和内容得到了上课学员的高度评价,课堂上多次响起热烈的掌声。在课后调研中,学员周玉兴表示,课程教学方式与平时课程不同,更加重视动手实践;学员姬泽浩表示,创新创业实践课程激发了创新活力,有超越其他课程的优势;学员张瑞说,课程结合了实践,将理论应用于实践,能感受到任课教师对双创工作的热情。

据悉,《创客实战训练营》课程团队在2023年遵循国家级一流课程持续建设的要求,提出“更高标准、更高质量”的教学目标,组织教学团队进行了周密的教学研究和课程设计。后续,课程团队将继续通过组织一系列理论、实践环节,扎实培育学生敢闯的素质、会创的能力,以高质量的“金课”回应学生的期待。

上一条:悉尼学院召开2023-2024学年第一学期师生交流会

下一条:孙正林带队到悉尼学院开展“走基层、转作风、解难题”专项活动暨年度重点工作推进会